広尾の商店街をてくてく。
今日は気温が高くて
ニットにダウンのロングコートではちょっと着過ぎ
手袋はいらないです。
バラクライングリッシュガーデンでは、いつもきれいに花が咲いてます。
元気よさそうなのがうれしい。
麻布十番商店街へ移動。
手土産をよく買う「たぬき煎餅」さんと「豆源」さん。
甘いものが苦手な方に喜ばれますね
(どちらのお店にも、甘いお味のがありますが)。
小袋入りの種類が多いのがうれしいところ。
先日、東京のたい焼きやさんで一枚(一尾かなあ?)づつ
手焼きしているものが、「天然」と呼ばれているというお話で
ちょっと盛り上がりまして
焼いてる様子の写真が撮れたらいいなと思ったのですが
浪花家総本店さんはお休みでした。
創業は明治42年(1909年)なのだそうです。
関西では鯛焼きだけを売っているお店って
あまりないように思います。
たこ焼きなど、他のものも一緒に扱っているところはたくさん。
netで見つけたたいやきの本二冊。
「たい焼の魚拓」宮嶋康彦著
一匹焼きのたい焼37種を集めた魚拓集。
「東京たいやきめぐり」
36店舗を紹介。たい焼きの写真や地図などあり。
一匹焼きの鋳型は重さ2kgほどあるそうで?
そのため、年々少なくなってきてるみたいです。
今日は気温が高くて
ニットにダウンのロングコートではちょっと着過ぎ
手袋はいらないです。
バラクライングリッシュガーデンでは、いつもきれいに花が咲いてます。
元気よさそうなのがうれしい。
麻布十番商店街へ移動。
手土産をよく買う「たぬき煎餅」さんと「豆源」さん。
甘いものが苦手な方に喜ばれますね
(どちらのお店にも、甘いお味のがありますが)。
小袋入りの種類が多いのがうれしいところ。
先日、東京のたい焼きやさんで一枚(一尾かなあ?)づつ
手焼きしているものが、「天然」と呼ばれているというお話で
ちょっと盛り上がりまして
焼いてる様子の写真が撮れたらいいなと思ったのですが
浪花家総本店さんはお休みでした。
創業は明治42年(1909年)なのだそうです。
関西では鯛焼きだけを売っているお店って
あまりないように思います。
たこ焼きなど、他のものも一緒に扱っているところはたくさん。
netで見つけたたいやきの本二冊。
「たい焼の魚拓」宮嶋康彦著
一匹焼きのたい焼37種を集めた魚拓集。
「東京たいやきめぐり」
36店舗を紹介。たい焼きの写真や地図などあり。
一匹焼きの鋳型は重さ2kgほどあるそうで?
そのため、年々少なくなってきてるみたいです。