高山旅行二日め、朝のうちは雲が多めですが
午後に向けて晴れてくるようです。
お宿で朝ごはんのあと、宮川朝市へ。
朝7時から12時まで(目安の時間らしいです。冬期は朝8時から)。
特産の野菜、果物(今の時期にはリンゴなど)や
お味噌などの加工食品。
切り花や花苗も売られていました。
手作りの民芸品や雑貨のお店もあります。
この稲穂にさるぼぼと獅子舞いをあしらった民芸品を
母が買いました。お正月に飾ると言っています。
こちらのお店できびもちを買いました。
後日うちで焼いて頂くと、とてもおいしかったです。
もっとたくさん買っとけばよかった(笑)。
朝市を二往復くらいして、お漬物も買いました。
それから古い街並みがある、「さんまち通り」(上三之町・上二之町・上一之町のあたり)へ。
外国からのお客さんがあちこちに。
欧米の方が多いようです。
そういえば行きの特急の車内も
大きな荷物の、海外からの方がたくさんおられました。
まだ気温が高いせいか、西洋朝顔が咲いていました。
ガラスの扉が付いているこのような神棚が
屋根の上に置かれているのを、私はあまり見たことがないです。
蕎麦の花、白いものだと思っていたのですが
こんなピンクの花が咲く種もあるんですね。
お昼ごはんを「御食事処 坂口屋 」さんで。
明治時代に使われていた囲炉裏などがあって
木のぬくもりがあるお店です。
元はお宿だったとか?
いろいろと趣向が凝らされた店内。
あちこち気になり、写真撮りたくて
落ち着かないのでした(笑)。
飛騨牛のお料理がメインのお店だそうですが
高山ラーメン(下。小さな牛丼とのセット)やお蕎麦(上)も頂けます。
画像の向きが変ですが、横にしても妙だったのでこのまま(笑)。
私にしては珍しく、牛丼を頼みました。
飛騨牛、頂いておかなければと思って(笑)。
三人とも、とてもおいしく頂きました。
街歩きが楽しいです。
高山と言えば、みたらし団子(「高山と言えば」が
この旅でいくつ出てくるでしょう?)。
実は高山のこのお団子を、けんちゃんが大好きなのです
(以前、けんちゃんと行った高山旅行で何本頂いたことやら。笑)。
高山のみたらし団子は甘くなくて、お醤油味。
さんまち通りには何軒ものみたらし団子屋さんがあって
お店の傍を通ると、香ばしい良い匂いがします。
昼食後ちょっとしてから、おなかはいっぱいなのでは?と
父に怪訝な顔をされつつ、私と母が一本づつ買いました。
この地に来て、これを食べずにはいられないのです(笑)。