台北旅行記・四日め~その1鼎泰豊で小籠包

今回は毎朝、ホテルのビュッフェで。
スターフルーツがけんちゃんのお気に入り。
以前、私がどこかで食べたのとは
ずいぶん違っておいしい(笑。前のは味がなかった)。
スイカもおいしい(スイカ大好き。笑)。
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オーダーして作ってもらう小さめの麺もの、
煮玉子、イカ団子などいろいろ入り。
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その他、中華点心やヨーグルトなどしっかり頂きました(笑)。

今日は終日フリータイム。
朝から、近くのスーパーマーケットへ行って
一旦、ホテルに戻り、また出発。
日曜日の朝なので、ずらっと並ぶスクーターも
ちょっと少なめ?いつも整然としています。
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MRT(地下鉄)に乗って「東門」へ。
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駅のすぐそばに「世界一の小籠包」として
有名な「鼎泰豊」があります。
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わやわやと人だかり。
店頭に立っている店員さんから
番号票をもらい、オーダーシートに記入。
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電光掲示板に自分の番号が出るまで待ちます。
順番が来るまで50分くらいあるそうで。
店先でずっと待っていなくても良いようなので
ちょっとそのあたりを散策。
東門にある賑やかな街、永康街へ。
タクシーの上にいる黒猫さん発見。
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触らせてくれました。
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そろそろかな?と鼎泰豊に戻ってみたら
すぐに私達の順番がきましたので
お店の中へ入ります。
湯気のあがった小籠包がきましたよ。
まずはノーマルのもの。
鼎泰豊の小籠包は、一個あたり皮5g、中身16g。
そしてきれいに寄せられたひだは18。
全て揃えられているそうです。
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そしてこちらはカニ味噌入り。
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小さなカニ(小麦粉製?)が、目印になっています。
おいしいですね、とっても。
そしてこちらはけんちゃんの好きな酸辣湯。
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海老のワンタン(辛味ソース)もおいしかった。
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いずれも、あっさりめでひつこくなくて
連日でも頂けるような(笑)。

鼎泰豊の店員さんたちはみなさん、てきぱきとしていて。
トイレが使われる度に
店員さんが中に入ってきれいにする、など
サービスが行き届いています。
待ち時間は長いかも知れませんが
台北へお出かけのときには
ぜひ、鼎泰豊で小籠包をどうぞ。


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Commented by Twinmania at 2014-05-01 00:35 x
鼎泰豊、ディンタイフォンと読みます。とてさんの写真のお店が本店で、発祥の地です。

調べたら、「1993年、アメリカの『ニューヨーク・タイムズ』紙で「世界の10大レストラン」に選ばれた。」ことをきっかけに世界的に有名になったそうで、今では日本にも出店しています。

本店の日本語ホームページは>http://www.dintaifung.com.tw/jp/default.htm
Commented by tote at 2014-05-01 23:19 x
鼎泰豊の小籠包、おいしかったですね(笑)。
新宿・高島屋の鼎泰豊、通りがかるといつも
10~20人位が並んでいます。
大阪だと難波・高島屋と梅田・阪急にあるんですね。
Commented by hiyori at 2014-05-11 11:28 x
鼎泰豊、大阪のどちらかにぜひ行ってみたいと思います♪
スイカはじんぞうにいいんです(笑)
Commented by tote-note at 2014-05-11 22:49
鼎泰豊、実はGWに行ったのだよ(笑)。なんば高島屋の方。
またblogに書きますね。
ひよちゃん、スイカ好きかな(笑)?
腎臓に良い?カリウムが多いんだってね。
by tote-note | 2014-03-30 23:17 | 旅行 | Comments(4)

あちらへ、こちらへ、とてててと。


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