沖縄料理はおいしいな

梅田でmayuちゃんらりほーとまちあわせです。
mayuちゃんには月曜に会ったばかりです(笑)。
今日のお店はらりほーが予約しておいてくれた
沖縄料理店「てぃーあんだ」(堀江店)さんです。
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「がおおっ」と勇ましいシーサーさんが。
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この三人でごはんというのは
実は初めてでありまして。
でも、わいわいとお話が弾みっぱなし(笑)。
私は沖縄料理は久々で、楽しみにしていました。
まず付きだし、そしてゴーヤーのおひたし。
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うすくスライス。よく冷えています。
次にお麩のチャンプルー(ピンぼけたので画像なし。笑)
車麩に玉子をつけて焼いて、野菜と炒めて。
それからにんじんしりしりー
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にんじんをしりしり(すりすり。スライサーで)して
炒めたもの。にんじん、おいしいなあ。

もりもり頂きつつ
お話はあちらへこちらへ。
らりほーからお土産を頂戴しました。
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顔のパックだそうです。
なんと、キャビアの成分いり。
先日のhiyoちゃんのお土産のバスソルト入りのお風呂にはいって
このパックをして。優雅かも(笑)。
バウムクーヘンもおまけにつけてくれて。どうもありがとう♪
らりほーのバッグがとても素敵で。
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たくさん入って、ポケットもいっぱい。いいなあ。

らりほーお勧めのもずくのてんぷら
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初めて見ました。
弾力があって、とてもおいしい。
きのこっぽいような食感で。
続いて、島豆腐のひややっこ
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野菜の甘酢漬け
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甘酢漬けって大好きなんですよね(笑)。
細長いのは島らっきょうで
普通のらっきょう(実は苦手)よりはくせが弱いです。
それからジューシー(たきこみごはん。これも画像なしです)
デザートに紅芋田楽(バニラアイス添え)
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あまがし大納言
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「あまがし」というのはぜんざいのようなもので
通常、押し麦、黒砂糖、緑豆で作られるそう。
いろいろたくさん頂きましたね(笑)
どれもとてもおいしかった。
またぜひ行きたいお店です。

帰りの地下鉄で携帯とiPhone
バスの時刻を調べてくれたふたり。
どうもありがとう~。
無事にバスに乗って帰ることができました(笑)。
また今度、お会いできるのを楽しみに。
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by tote-note | 2012-06-27 23:38 | 外ごはん

あちらへ、こちらへ、とてててと。


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