関越自動車道で群馬へ。
車はスムーズに流れています。
途中のSAでソフトクリームです(笑)。
見る見る溶けます。最高気温35℃になるとか。
昼食は上州田舎屋にて。
最初に山芋磯辺揚げ。
埼玉の郷土料理おっきりこみです。
幅の広い麺を味噌または醤油味のつゆで煮込んだもの
根菜を中心に、野菜たっぷり。
山梨のほうとうとの違いは
あまい野菜(かぼちゃ、さつまいも)を入れないことらしいです。
けども、かぼちゃ入ってましたね(笑)。
それと山菜釜めし。
どれもおいしく頂きました。
赤城山へ向かいます。
赤城大鳥居(赤城神社一之鳥居)。高さは21mくらい。
途中、とうもろこしの販売所を、けんちゃんが目ざとく発見(笑)。
実が詰まって、ずっしり重いとうもろこしを買いました。
焼きもろこしのお店もちらほらと見かけました。
緑の中を走ります。
「焼き饅頭」というのをあちこちで見かけました。
埼玉の名物らしいです。
小麦粉のお饅頭に味噌ダレを塗って焼いたもので
餡入りとなしのがあるそうです。
焼き饅頭のお祭りもあるとか。
お山の上の方で休憩。
本日二個目のソフトクリーム(笑)。
標高が1500mくらい?の所なので、ちょっと涼しいです。
車はスムーズに流れています。
途中のSAでソフトクリームです(笑)。
見る見る溶けます。最高気温35℃になるとか。
昼食は上州田舎屋にて。
最初に山芋磯辺揚げ。
埼玉の郷土料理おっきりこみです。
幅の広い麺を味噌または醤油味のつゆで煮込んだもの
根菜を中心に、野菜たっぷり。
山梨のほうとうとの違いは
あまい野菜(かぼちゃ、さつまいも)を入れないことらしいです。
けども、かぼちゃ入ってましたね(笑)。
それと山菜釜めし。
どれもおいしく頂きました。
赤城山へ向かいます。
赤城大鳥居(赤城神社一之鳥居)。高さは21mくらい。
途中、とうもろこしの販売所を、けんちゃんが目ざとく発見(笑)。
実が詰まって、ずっしり重いとうもろこしを買いました。
焼きもろこしのお店もちらほらと見かけました。
緑の中を走ります。
「焼き饅頭」というのをあちこちで見かけました。
埼玉の名物らしいです。
小麦粉のお饅頭に味噌ダレを塗って焼いたもので
餡入りとなしのがあるそうです。
焼き饅頭のお祭りもあるとか。
お山の上の方で休憩。
本日二個目のソフトクリーム(笑)。
標高が1500mくらい?の所なので、ちょっと涼しいです。