今日の最高気温は36℃、
お昼間に外に出るのは危険だと(笑)。
4時くらいから出かけました。
佃島の「佃源 田中屋」で帰省のおみやげを買います。
どれにしようかと考えていると
お店の飼い猫のカンタロウ君が、ご飯をもらいにきました。
ちょっとお皿にカリカリ(猫のごはん)を入れてもらって
平らげて『もっとちょうだい』という目で
お店の人をじっと見てました。
なかなか警戒心の強いコで
おかわりを食べ終えると、たたっと路地に消えていきました。。
佃島には「佃源 田中屋」、「天安」、「丸久」の
三軒の佃煮やさんがあり。
いずれも創業は古く、一番古いとされる「天安」は
天保8年(1837年)創業だそうです。
どのお店も砂糖と醤油のみで味付けしているとのこと。
今回は、鰹の角煮としらすの佃煮。
暑い毎日でも白いごはんが進みそうです。
お昼間に外に出るのは危険だと(笑)。
4時くらいから出かけました。
佃島の「佃源 田中屋」で帰省のおみやげを買います。
どれにしようかと考えていると
お店の飼い猫のカンタロウ君が、ご飯をもらいにきました。
ちょっとお皿にカリカリ(猫のごはん)を入れてもらって
平らげて『もっとちょうだい』という目で
お店の人をじっと見てました。
なかなか警戒心の強いコで
おかわりを食べ終えると、たたっと路地に消えていきました。。
佃島には「佃源 田中屋」、「天安」、「丸久」の
三軒の佃煮やさんがあり。
いずれも創業は古く、一番古いとされる「天安」は
天保8年(1837年)創業だそうです。
どのお店も砂糖と醤油のみで味付けしているとのこと。
今回は、鰹の角煮としらすの佃煮。
暑い毎日でも白いごはんが進みそうです。